"Об определении минимального количества баллов единого государственного экзамена, подтверждающего освоение образовательной программы среднего общего образования, и минимальное количества баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриатаи программам специалитета"
Приказ Министерства просвещения РФ от 07.11.2018 № 189/1513 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основногообщего образования".ознакомиться
Количество экзаменов по выбору определяется обучающимися самостоятельно.
3. Приказ ДО мэрии от 06.10.2017 № 855-од "Об утверждении плана мероприятий подготовки и проведения ГИА-2018>>>посмотреть>>>
4.Сайт Новосибирского института мониторинга и развития образования. Актуальная информация: телефоны горячей линии, нормативные документы по итоговой аттестации>>>посмотреть>>>
5.О внесении изменений порядок проведения ГИА-9(Приказ МОН РФ)
2. Методдические рекомендации о порядке проведения ГИА-11 по русскому языку и математике в форме ГВЭ>>>посмотреть>>>
3. Сайт Новосибирского института мониторинга и развития образования. Актуальная информация: телефоны горячей линии, нормативные документы по итоговой аттестации>>>посмотреть>>>
Общественные наблюдатели присутствуют на всех этапах проведения ЕГЭ с целью обеспечения соблюдения порядка проведения Государственной итоговой аттестации (далее - ГИА).
Общественный наблюдатель должен заблаговременно ознакомиться с порядком проведения ЕГЭ, с правами и обязанностями общественного наблюдателя в пункте проведения экзаменов (далее - ППЭ).
Общественный наблюдатель должен явиться в ППЭ до начала экзамена (рекомендуемое время - 9.15) с паспортом и удостоверением.
Средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации передать при входе на хранение руководителю ППЭ или другому ответственному сотруднику на все время своего присутствия в ППЭ.
Общественный наблюдатель предъявляет на входе в ППЭ организатору и сотруднику полиции паспорт и удостоверение, после чего проходит в ППЭ. Указанные документы рекомендуется держать при себе в течение всего времени пребывания в ППЭ.
В штабе ППЭ общественный наблюдатель регистрируется у руководителя ППЭ и получает форму ППЭ 18-МАШ «Акт общественного наблюдения о проведении ЕГЭ в ППЭ».
Общественный наблюдатель выборочно запрашивает у присутствующих в ППЭ лиц документы, подтверждающие их полномочия. Он может свободно передвигаться по ППЭ, за исключением тех аудиторий, в которых уже присутствует другой общественный наблюдатель. При этом он не должен вмешиваться в работу и создавать помехи выполнению своих обязанностей организаторам, членам ГЭК и участникам ЕГЭ.
Общественный наблюдатель во время подготовки к проведению экзамена в ППЭ осуществляет контроль всех процедур.
Общественный наблюдатель не имеет права оказывать содействие участникам ЕГЭ.
Ключевыми людьми, с которыми общественный наблюдатель может и должен решать все возникающие вопросы на всех этапах проведения ЕГЭ, являются:
- члены Государственной экзаменационной комиссии (далее – ГЭК) – в случае их присутствия в ППЭ;
- руководитель ППЭ;
- федеральный инспектор (эксперт).
В случае выявления нарушений установленного порядка подготовки к проведению ЕГЭ общественный наблюдатель должен оперативно проинформировать о нарушении членов ГЭК, руководителя ППЭ и федерального инспектора (эксперта).
После окончания ЕГЭ общественный наблюдатель должен заполнить форму ППЭ 18-МАШ и передать ее руководителю ППЭ. В случае выявления нарушений общественный наблюдатель должен отразить их так же в форме ППЭ 18-МАШ.
Также информация о выявленных нарушениях может быть передана общественным наблюдателем в письменном виде лично секретарю ГЭК Новосибирской области. Заявление подается в 2-х экземплярах, один из которых остается у общественного наблюдателя с пометкой о регистрации заявления.
Со всеми документами можно ознакомиться на сайте Государственного казённого учреждения Новосибирской области «Новосибирский институт мониторинга и развития образования» (http://nimro.ru/ ).
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014-2015 учебном году.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Время написания – 3 часа 55 минут.
Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
Темы, как и в прошлом году, будут сформированы по часовым поясам.
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.
Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.
Выпускники прошлых лет по вопросам прохождения процедуры ГИА могут обратиться в Отдел образования Центрального округа по адресу: ул. Ленина, 57, каб. 307, тел. 227-59-25
Экзамены пройдут в два этапа: досрочный и основной. Досрочный этап ЕГЭ стартует с 21 марта 2016 года. Основной этап ЕГЭ традиционно начнется с учебных предметов по выбору: географии и литературе, с 27 мая 2016 года. Как и в 2015 году, проектом расписания проведения ЕГЭ не предусмотрено проведение "июльской волны". Впервые для проведения ЕГЭ по обществознанию проектом предусмотрен отдельный день, что позволит значительному числу участников ЕГЭ завершить экзаменационный период в основные сроки. Кроме того, наряду с резервными сроками для проведения ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ по отдельным учебным предметам, предусмотрен дополнительный резервный день для проведения экзаменов по всем учебным предметам. Обучающиеся, не прошедшие или получившие неудовлетворительные результаты в марте-июне смогут пересдать русский язык и (или) математику в сентябре 2016 года. Источник: http://ege.edu.ru/ru/main/news/index.php?id_4=20130
Ознакомьтесь с информационными плакатами по ГИА, представленными ниже:
Ознакомиться с нормативными документами, регламентирующими процедуру проведения ГИА, прослушать видеоконсультации, получить ответы на вопросы и другую необходимую информацию можно получить здесь
Ознакомиться с нормативными документами, регламентирующими процедуру проведения ГИА, прослушать видеоконсультации, получить ответы на вопросы и другую необходимую информацию можно получитьздесь
К ГИАдопускаютсяобучающиеся,не имеющиесяакадемической задолженности ив полном объемевыполнившие учебный план (имеющие годовые отетки по всем учебным предметам учебного плана за 9 классне ниже удовлетворительных).
Обязательные экзамены –математика, русский язык.
Количество экзаменов по выбору определяется обучающимися самостоятельно.
ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫБОРЕ ЭКЗАМЕНОВ - до 01 марта. Заявление подается в образовательной организации .
Формы прохождения экзамена:
ОСНОВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН – комплексы заданий стандартизированной формы
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЫПУСКНОЙ ЭКЗАМЕН – тексты заданий, билеты (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и др.)
любые электронно-вычислительные устройства и справочные материалы и устройства, кроме тех, которыеутверждены Рособрнадзоромв качестве дополнительных устройств и материалов, используемых по отдельным предметам.
Такжезапрещаются:разговоры,вставания с мест, пересаживания, обмен любыми материалами и предметами, хождение по ППЭ во время экзамена без сопровождения.При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена.
Дополнительные устройства и материалы
На экзамене выпускнику выдаются дополнительные устройства и материалы, необходимые для проведения экзамена:
по русскому языкуорфографические словари;
по математикесправочные материалы: таблица квадратов двузначных чисел, формулы корней квадратного уравнения, разложения на множители квадратного трехчлена, формулыn-го члена и суммыnпервых чисел арифметической и геометрической прогрессий. На экзамене разрешается пользоваться линейкой с делениями, угольником, циркулем и транспортиром;
по физикекомплект оборудования, в котором имеется все необходимое оборудование и измерительные приборыдля выполнения экспериментального задания соответствующего варианта;
по химиисправочные материалы: периодическая система Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов;
по географиилинейка, географический атлас для 7-9 классов (любого издательства);
по литературеполные тексты художественной литературы, а также сборниками лирики (по необходимости);
Использование непрограммируемых калькуляторов допускается на экзаменах по физике, химии, географии;
по информатике и ИКТчасть 3 экзаменационной работы выполняется на компьютере, с установленными знакомыми учащимся программами;
по иностранному языкудополнительное оборудование в аудитории включает звуковоспроизводящую и звукозаписывающую аппаратуру, аудиокассеты или компакт-диски (СD) с материалами для выполнения заданий раздела 1 (задания по аудированию) и для записи ответов экзаменуемых в разделе 5 (задания по говорению).
ВНИМАНИЕ!
Где можно ещё ознакомиться с документами или получить консультацию?
На экзамене выпускнику выдаются дополнительные устройства и материалы, необходимые для проведения экзамена:
по русскому языку орфографические словари;
по математике справочные материалы: таблица квадратов двузначных чисел, формулы корней квадратного уравнения, разложения на множители квадратного трехчлена, формулы n-го члена и суммы n первых чисел арифметической и геометрической прогрессий. На экзамене разрешается пользоваться линейкой с делениями, угольником, циркулем и транспортиром;
по физике комплект оборудования, в котором имеется все необходимое оборудование и измерительные приборы для выполнения экспериментального задания соответствующего варианта;
по химии справочные материалы: периодическая система Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов;
по географии линейка, географический атлас для 7-9 классов (любого издательства);
по литературе полные тексты художественной литературы, а также сборниками лирики (по необходимости);
Использование непрограммируемых калькуляторов допускается на экзаменах по физике, химии, географии;
по информатике и ИКТ часть 3 экзаменационной работы выполняется на компьютере, с установленными знакомыми учащимся программами;
по иностранному языку дополнительное оборудование в аудитории включает звуковоспроизводящую и звукозаписывающую аппаратуру, аудиокассеты или компакт-диски (СD) с материалами для выполнения заданий раздела 1 (задания по аудированию) и для записи ответов экзаменуемых в разделе 5 (задания по говорению).