Бессмертный полк

МБОУ СОШ №3

 

 имени Бориса Богаткова 

 

Бессмертный полк

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ…

     Что значат слова "Победа", "война" для людей, не встречавшихся с ними? Как сложно сохранить, пронести сквозь время такую хрупкую вещь, как память, не дать именам людей, подаривших мир нашей земле, бесследно исчезнуть. Именно этой цели была посвящена акция "Бессмертный полк". Она прошла в школе среди учеников  всех классов, и для нас стало приятной неожиданностью получить столь большой отклик. Главной задачей было собрать как можно больше информации об участниках войны, но как ни странно, основную ценность представил собой сам процесс.

      Это выразилось в бесконечном потоке фотографий, рассказов родственников и необыкновенно трепетном отношении к памятным реликвиям.  Стало интересно, где берет начало эта огромная река энтузиазма, возникшая в сердцах детей и взрослых. И вот, что ответили дети: "Мы гордимся своими прадедушками и прабабушками, потому мы всегда должны помнить о их подвигах и о том, как они защищали нашу Родину." "Я хотела чтобы о них помнили." Памяти нашим дедам и прадедам, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны посвящается!

Вспомним всех поименно,

горем вспомним своим…

Это нужно не мёртвым!

Это нужно живым!

Темников Пётр Васильевич 1932 г.р.

Война! Это страшное слово прозвучало в жизни советского народа голосом диктора Левитана в 4 утра 22 июня 1941 года. В этот миг разрушились мечты и надежды многих советских людей. По всей стране была объявлена срочная мобилизация. В воздухе повисло отчаяние, страх и безысходность. Тысячи советских мужчин и женщин по всей стране ежедневно прибывали в военные пункты и отправлялись на фронт, чтобы защищать свою Родину. Пришла она и в Северобайкалье. Два брата Темниковых Степан и Пётр ушли на фронт. Сначала был призван Степан, а через неделю - в июле 1941 года - Пётр. Пётр, попав в 3-й лыжный батальон на Калининский фронт, сражался под Москвой, Ржевом, затем был переведён в 83-ий пограничный полк начальником радиостанции, был дважды ранен, дошёл до Берлина, воевал в Западной Украине, был уволен в запас только 14 октября 1948 года. В контору связи он уже не вернулся, так как был направлен на работу в милицию, где проработал до 11 июня 1973 года. Храбро воевали братья Темниковы, даже однажды встречались на фронте. Пётр, будучи начальником радиостанции СМЕРШ узнал место расположения части, где воевал брат. Она находилась в сотне с небольших километров от них. Отпрашиваясь у командира на встречу, он удивил того, сказав, что сможет обернуться за одну ночь. Командир спросил его, а как это может быть, ведь транспорта Петру не дали. Тот сказал, что на лыжах сумеет прибыть вовремя. Так и оказалось, хотя братья были вместе не более часа. Очень спортивным был Пётр. Вернулись братья домой с боевыми наградами: Степан - с Орденом Красной Звезды, Пётр - с медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Степан стал работать на пристани, был шкипером, возил грузы по Верхней Ангаре. Прадедушка Радченко Алёны ( ученица 11б класса). 

На фронте - 1942 год - Темников П.В. с боевым другом.  

 Плетенчук Борис Анисимович

30.03.1913-ноябрь 1989

Родился 30 марта 1913 года в селе Стриженка Винницкого района Винницкой области Украинская ССР. Женившись на дочке «врага народа», был отчислен в 1939 году с 4 курса Новосибирского Государственного пединститута. До войны работал учителем физкультуры в селе Купино Новосибирской области. В 1941 году в составе 96-ой гвардейской дивизии уходит на фронт. Прошел путь от старшего лейтенанта до капитана. Воевал в Сталинграде, на Украине, в Польше, в Германии. Оборонял господствующую над всем Донбассом высоту, называемую Саур-могилой. В ходе боев за Донбасс дивизия 4 сентября 1943 года освободила г. Иловайск, за что 8 сентября 1943 года получила почетное наименование «Иловайской». Борис Анисимович участвовал в Мелитопольской и Белорусской наступательных операциях, в форсировании рек Днепр и Южный, Западный Буг, в освобождении Польши, операции Багратион, в боях в Восточной Пруссии, в штурме Кенигсберга. Был неоднократно ранен. В боях под Кенигсбергом спас полковое знамя. «Лоб в лоб в ночном бою под городом Гумбинен столкнулись Гвардейская Иловайская дивизия и дивизия СС. Начальник штаба, видя, что немцы окружают знаменный взвод, крикнул: «Борис! Спасай знамя!». Отец сорвал полковое знамя с древка, затолкал за пазуху и на американском «Виллисе», отстреливаясь, вывез знамя в безопасное место». (из воспоминаний сына Б.А. Плетенчука) …9 мая встретил в Праге. Солнечный день. Цветут сады. Победа! «Товарищ капитан, граната!» - Взрыв! Двое убитых, трое раненных. Борис Анисимович кинулся перевязать товарища. Но кровь самому стала заливать лицо. Попытка снять фуражку не удалась. Осколок пробил звездочку и застрял в переносице. … В медсанбате опытный хирург удалил осколок гранаты, наложил три шва. «С днем Победы, капитан! Война кончилась! Поздравляю!». За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, Плетенчук Борис Анисимович награжден орденом Красного знамени, «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «Орденом Отечественной войны 2 степени», является почетным гражданином города Иловайска. После войны Борис Анисимович закончил Новосибирский педагогический институт, работал учителем истории, занимал должность директора школы с. Мочище Новосибирской области. Находясь на пенсии, вел активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, работал в городском совете ветеранов. Преподавал военное дело в ПТУ мясокомбината г. Новосибирска, при котором создал музей боевой славы. Был внештатным корреспондентом газеты «Приобская правда».

Дедушка Зыборевой Лады Борисовны - учителя иностранного языка школы.

Бреус Николай Иванович

(14.05.1925-25.12.1996)

Родился 14 мая 1925 года в селе Аксаковка Уражарского района, Семипалатинской области, в семье крестьянина Бреуса Ивана Герасимовича. Окончил 7 классов школы. В 1943 году летом был призван в ряды Красной Армии, отправлен на фронт в возрасте 18 лет. В этом же году, в бою получил тяжелое ранение. В 1944 году продолжил службу в запасном полку Стрелковой дивизии. В 1945 году закончил Великую Отечественную войну в Австрии, в городе Вена в звании старшины. Был награждён медалями: «За отвагу», «Воинскую доблесть», «За боевые заслуги», «Ветеран труда» и другими знаками воинской службы. Прадед Петрова Гриши.

Краснов Николай Федорович Родился в 1913 году в селе Ягодное, Ставропольского района, Куйбышевской (Самарской) области.

Жена Краснова Клавдия Михайловна. Призван 24.07.1941 Автозаводским РВК, Горьковская область, г. Горький. Рядовой. Пропал без вести 14.01.1943 Прадедушка Мали Софьи , ученицы 8  класса.

Гумаров Галиулла Фахрутдинович

15.06.1927-8.09.1977

В первые дни войны ещё совсем мальчишкой подал без раздумий заявление на фронт. И только в 1944 году был зачислен в действующую армию, отучившись в Красноярском авиатехникуме. За большие заслуги пред Родиной Галиулла Гумаров был награждён медалями. Вернулся со службы лишь в 1952 году. Работал на благо родного края сначала председателем сельского Совета, затем директором завода «Эфирпродукт», последние 10 лет директором лесного хозяйства. За свою безупречную, многолетнюю работу, самоотверженный труд отмечен почётными грамотами. Близкий друг и замечательный поэт Юрий Магалиф, провожая в последний путь Галиуллу Фахрутдиновича, произнёс: «Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером!» Ново-Казанская школа и по сей день с гордостью носит имя своего земляка.

Дедушка Лачковой Анисы Юрьевны - учителя русского языка и литературы.

Еськин Александр Артемьевич

 02.11.1917 – 02.08.1990

 Командир комендантской роты 12 гвардейского стрелкового корпуса. Родился в Смоленской области с. Ярцево. Был призван в ряды красной армии в августе 1938. Войну начал 22.06.1941 под Старой Руссой. Получил ранение в августе 1941 и две контузии (март 1943 и июнь 1944) Отличался дисциплинированностью, был требователен к себе и подчиненным. Имел хорошие организаторские способности. Был награжден: - орден Красной Звезды - орден Отечественной Войны II степени - орден Отечественной Войны I степени Из наградного листа: «24.04.1945 в г.Берлин при выборе наблюдательного пункта тов.Еськин с десятью бойцами встретил численно превосходящую группу немцев с которой вступил в бой. В результате умелых действий и личной храбрости со стороны тов. Еськина группа противника была полностью уничтожена без потерь со стороны бойцов группы, которой командовал тов.Еськин» Прадед Березина Германа - ученика 8 класса.

Александр Николаевич родился 2 апреля 1902 года. Призван 16 января 1942 года Куйбышевским РВК, Новосибирской области. Воевал в составе 871-го Ленинградского артиллерийского полка, 2-я батарея. Ленинградский и 2-й Белорусский фронты. Участвовал в форсировании Днепра. За подвиг совершенный на поле боя 21 февраля 1945 года был награждён медалью «За отвагу». За годы войны был трижды ранен. Демобилизован в июне 1945 года.

Прадед Бурматова Ивана - ученика 10 а класса.

Брусенцов Михаил Александрович

19.08.1924-20.03.2003

Ветеран Великой Отечественной войны. Родился 19 августа в селе Гаево Курской области в многодетной семье. Детство было тяжелым, но Михаил старался во всём помогать матери. В июле 1942 года Брусенцов Михаил Александрович был призван в армию – парашютно-десантные войска. Ему не исполнилось ещё и 18 лет. Говорил, однажды нас десантировали под Ржевом – отряд парашютистов в количестве 100 человек на выполнение задания. Был апрель месяц. Мы с отрядом оказались в реке и просидели 8 часов в воде, потому – что с одной стороны из миномётов по нам стреляли фашисты, а с другой – река и выйти мы не могли. Окоченев до невозможности, мы решили выходить, не смотря на обстрел. Что в воде умирать. Что от снайпера. Первым пошёл командир роты, немцы открыли ураганный огонь, несколько снарядов разорвалось рядом с ним, он упал. Когда рассеялся дым, мы увидели, что он идёт, опираясь на автомат по направлению к лесу. Вторым пошёл я. Немцы продолжали стрелять. Пуля попала мне в ногу, так я добрёл до леса. В живых из нашего отряда осталось только трое. Под Ржевом в 1943 году Михаил Александрович был ранен и контужен. После ранения пролежал месяц в госпитале, а затем был комиссован.

Прадед Брусенцова михаила - ученика 5 класса.

Селедцов Прохор Прохорович

(1906-1980)

Родился в селе Талица, Залесовского района, Алтайского края. На фронт был призван Залесовским РВК в 1941 году. В часть прибыл 17.12.1941. Служил в 49 гвартиллерийском артиллерийском полку, 23-й гвардейской стрелковой дивизии, 1-й Ударной Армии, 3 Прибалтийский Фронт. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Звание – гвардии старший лейтенант.

Прадед Афанасьевой Ирины - ученица 7 класса.

Дата последнего обновления страницы 02.07.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения