На родине героя
Давняя была мечта - посетить поселок городского типа Балахта Красноярского края, место рождения Бориса Богаткова. В этот юбилейный год Победы мы осуществили задуманное. С 5 по 9 февраля была организована поездка.
Из Новосибирска поездом доехали до Красноярска.
Рано утром, седьмого февраля, на автобусе наша группа выехала в Балахту. Чувство большого волнения возникло у нас, когда мы вышли из автобуса. Это было место, где жил, рос, бегал маленький Борис.
Отсюда начиналась его короткая, но героическая жизнь. Жизнь, ставшая примером для многих поколений учащихся и подростков!
После знакомства и теплых приветствий мы пошли в краеведческий музей, а затем была автобусная экскурсия по Балахте, проехали по улице имени Бориса Богаткова, подъехали к дому, в который крохой родители принесли Бориса. Тревога, грусть, горечь – все сразу охватило каждого! Мы, современное поколение, которое знает о его подвиге по книгам, фотографиям, да по рассказам однополчан были у дома солдата. Ценой своей жизни он завоевал Победу! Навсегда остался в братской могиле под Ельней, никогда не придет в свой родной дом! Но дом стоит, потому что солдат Борис Богатков его защитил, не отдал свой дом, свою Родину врагу. Мы помним об этом! Мы гордимся тобой, солдат Борис Богатков!
Наша группа посмотрела школьный музей села Ровное, Балахтинский молодежный центр, краеведческий музей. После осмотра музея пили чай, обменивались впечатлениями, поблагодарили хозяев за теплый прием, за интересную и познавательную программу приема, за Память о людях, отдавших себя служению своему поселку, своей стране, Родине!
Уезжая вечером, пригласили балахтинцев к нам в Новосибирск, в нашу школу имени Бориса Андреевича Богаткова.
Прилепская Тамара Васильевна, руководитель музея Бориса Богаткова,
МБОУ СОШ № 3, город Новосибирск
Посещение автогородка 4 классом
Акция Письмо водителю
Классные руководители
2019-2020 учебный год:
1 класс - Жерякова Жанна Андреевна;
2 класс -Кислицына Ирина Викторовна;
3 класс - Мананкова Лариса Яковлевна;
4 класс - Зыкова Светлана Геннадьевна;
5 класс - Лачкова Аниса Халимуллаевна;
6 класс - Мананкова Лариса Яковлевна;
7 класс - Зыборева Лада Борисовна;
8 класс - Комиссарова Лариса Леонидовна;
9 класс - Семенова Ольга Александровна;
10 а класс - Пучкова Ольга Ивановна;
10б класс - Белоногова Наталья Викторовна;
11а класс - Козлова Маргарита Александровна;
11 б класс -Гаевская Евгения Николаевна.
|
В рамках декады безопасности на дорогах 9 февраля 2019 года состоялся школьный КВН по правилам дорожного движения для учащихся начальных классов. Все команды показали отличные знания правил дорожного движения, смогли проявить свои таланты в творческих конкурсах!
|
|
Начался КВН с зажигательной песни о правилах дорожного движения, которую пели все участники мероприятия. Болельщики так же не оставались в стороне, дружно поддерживая свои команды. С большим интересом ребята смотрели выступление команды старшеклассников, ставшей победителем регионального конкурса по правилам дорожного движения на железной дороге. |
![]() |
Каждый класс явился победителем в своей номинации: «Самая веселая команда» - 1 класс «Самая дружная команда» - 2 класс, «Самая артистичная команда» - 3класс, «Знатоки ПДД» - 4 класс. |
25-26 января 2019 г. |
В 1968 году детский писатель Лев Кассиль и чемпион мира по шахматам Василий Смыслов создали в Москве детский шахматный клуб «Белая Ладья», в котором устраивались турниры среди московских школьников. |
После распада СССР проведение «Белой Ладьи» прекратилось более чем на 10 лет. Традиция проведения турнира была восстановлена в 2004 году по инициативе Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, а с 2014 года турнир стал международным. В Новосибирске турнир «Белая Ладья» всегда пользуется большой популярностью среди юных шахматистов. 25-26 января этого года в шахматном клубе на стадионе «Спартак» состоялся второй этап всероссийских соревнований, в котором приняла участие сборная команда нашей школы. Хоть в нашей школе и нет шахматного кружка, нашлось четыре отважных первопроходца, которые не побоялись отправиться в увлекательное путешествие на «Белой Ладье». К сожалению, им было невозможно рассчитывать на победу среди постоянных участников турниров. Например, гимназия №1 известна своими постоянными победами в шахматах. А именно с одной из команд этой гимназии пришлось сражаться нашим игрокам в первом туре, где они все же выиграли две партии, на первой и второй досках. Конечно, нашим участникам не хватало знаний, опыта, но свою задачу они выполнили достойно, не подвели команду, упорно боролись и в итоге выиграли шесть партий, а одну свели к ничьей. |
Состав команды: Машков Михаил (2 класс) Брусенцов Михаил (4 класс) Хуторянская Ника (4 класс) Пашинин Никита (6 класс) Конечно же самыми активными и неравнодушными болельщиками для наших ребят стали их родные, которые поддерживали их на каждом этапе испытаний: 1. Хуторянские Наталья Анатольевна и Алексей Витальевич 2. Сухаревская Евгения Савельевна 3. Брусенцова Татьяна Борисовна В истории человечества первопроходцы часто не могут достичь цели, им достается больше трудностей, чем их последователям. Но лиха беда-начало |
Министерство образования и науки РФ 28 марта 2013г. утвердило нормативный правовой акт об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Ознакомиться
Памятка родителю (в соответствии с Рекомендациями Минобрнауки Новосибирской области) ознакомиться
Заявление родителей (законных представителей) по выбору модуля ознакомиться
Анкета родителей (законных представителей) ознакомиться
Полезная информация
Материалы для использования в преподавании основ религиозных культур размещены на сайтах религиозных организаций:
Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) – http://www.patriarchia.ru. Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви – http://www.otdelro.ru.
Совет муфтиев России – http://www.muslim.ru.
Российская ассоциация буддистов – http://www.buddhism.ru
Федерация еврейских общин России – http://www.feor.ru
Дополнительные материалы по вопросам преподавания религиозных культур, этики, сравнительного религиоведения также можно найти на тематических интернет-сайтах:
Электронная гуманитарная библиотека – www.gumfak.ru;
Государственный музей истории религии – www.gmir.ru.
Основные ресурсы сети общественного и правового характера, на которых могут обсуждаться важные вопросы в связи с апробацией комплексного курса:
сайт Общественной палаты – http://www.oprf.ru;
сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации – http://www.ombudsman.gov.ru (и соответствующие сайты уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации).
Отдел образования и просвещения Новосибирской Митрополии: 333-29-82 (Пивоваров Борис Иванович).
Соборная Мечеть г. Новосибирска тел. 278-06-09 (Шакирзянов Абдульхамид Накипович).